ЗАЧЕМ ИЗОБРЕТАТЬ КОЛЕСО,ИЛИ ЧТО ТАКОЕ ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКАЯ ОВЧАРКА?

Опубликовано: 2657 дней назад (19 марта 2015)
Блог: Овчарка
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
ЗАЧЕМ ИЗОБРЕТАТЬ КОЛЕСО,
ИЛИ ЧТО ТАКОЕ
ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКАЯ ОВЧАРКА?

"...Согласно последним данным, порода наших собак нынче называется "восточно-европейская овчарка". А Зырянов в присутствии молодежи именует их по старинке - "немецкая овчарка". Я пробовал было тактично поправить его, а он заявляет, что никаких таких восточно-европейских собак в жизни никогда не встречал..."

И.Меттер. "Мухтар". 1950г.

В последнее время в газетах все чаще стали мелькать объявления "...продаются щенки породы восточно-европейская овчарка", и возникает вопрос, а что же это за порода, и порода ли? В конце 80-х годов стало появляться большое количество всяческих клубов. В основном они организовывались для коммерческих целей, что противоречило "золотым" правилам основателя породы Макса ф. Штефаница, первый пункт которых гласит: "Разводи эту породу из любви к ней, себе на радость и утеху, но никогда не ради выгоды, т.к. тогда ты сильно ошибаешься в своих расчетах..." Руководителем породы в клубах мог стать любой желающий, как правило, ими становились хозяева невостребованных кобелей, которых не использовал как производителей КСС ДОСААФ. (Весьма спорное суждение. Возможно, любительские клубы создавались и по описываемым авторам причинам, однако тенденция демонополизации разведения в то время была обусловлена объективной необходимостью, вызванной негативными явлениями внутри самого ДОСААФ. Более того, создание РКФ было бы невозможным без демонополизации кино логической жизни.- Прим.ред.) Владельцы собак не имели специального образования и были далеки от племенного разведения. Основным производителем являлся кобель руководителя породы, таким образом, происходило "размножение себе подобных", при котором не учитывались тип, происхождение, здоровье и психика собак. Разведение происходило стихийно и противоречило всем законам племенной работы. (Справедливости ради надо отметить, что проблемы с ВЕО начались значительно раньше. По мнению ряда экспертов - Л.С Шерешевской, А.П.Мазовера, высказываемым ими в кулуарах в начале семидесятых годов, заводчики несколько увлеклись "гигантизмом" в ущерб рабочим качествам. Впрочем, представители практически всех служебных пород в СССР были крупнее своих западных визави -достаточно вспомнить стандарты боксеров, эрдельтерьеров и т.д. -Прим.ред.) В выдержке из шестого "золотого" правила Штефаница говорится: "При составлении заводческой пары надо иметь в виду крови, общее состояние здоровья, характер, выучку, т.е. дрессировку и приспособленность к работе, при этом кобель вовсе не должен быть также твоей собственностью..." В любительские клубы уходили с собаками, которые имели на специализированных монопородных выставках оценку "хорошо" или были дисквалифицированы за пороки в экстерьере, зубной системе, имели неустойчивую психику и были выбракованы из разведения. Кроме того, в конце 80-х годов в разведении немецких овчарок начинается "оттепель", т.е. приглашаются иностранные эксперты по данной породе, в том числе с ее родины, начинается завоз производителей из Чехословакии, Венгрии, Польши, Финляндии и Германии. Импортированные из-за рубежа собаки и их потомки отличались по своему экстерьеру и рабочим качествам в лучшую сторону, что позволило им занимать лидирующие места на наших выставках и вытеснить из использования в ведомственных питомниках и на границе собак устаревшего типа.
Так называемые "восточники" вследствие крупного роста и особенностей экстерьера быстрее уставали, не могли длительно идти по следу, хуже его прорабатывали. Общеизвестно, что собаки чрезмерно высокого роста отличаются меньшей приспособленностью к розыскной и другим видам сложной службы, чем собаки натурального среднего роста. Это привело к недовольству владельцев старотипных собак, которые разводились у нас на протяжении почти 40 лет. Наиболее недовольными были владельцы старотипных кобелей, так как их перестали использовать в племенной работе.
Рост и Развитие щенка Немецкой Овчарки | Лучшее средство от клещей? кто чем пользуется?

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика