За характер! Олег Савельев

Опубликовано: 2644 дня назад (29 марта 2015)
Блог: Овчарка
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
ОТ РЕДАКЦИИ
Не секрет, что многие некогда служебные породы собак находятся в кризисе. Особенно показателен в этом отношении пример с немецкой овчаркой. Некогда самая распространенная из пользовательных пород собак стремительно сдает свои позиции под натиском других, более специализированых, а ее разведение, похоже, окончательно разделяется на шоу и рабочую линии. Изящно выгнутые силуэты шоу-собак вызывают восхищение ценителей и кривую усмешку у любого, кто хоть минимально знаком с основами биомеханики. С другой стороны, среди представителей рабочей линии встречаются настоящие служаки-«крокодилы», внешне отличающиеся от шоу-собак больше, чем немецкий боксер от английского бульдога. Получается, собаки разные – название одно. Своим видением проблемы и подходами к ее решению делится известный специалист, эксперт, фигурант и тренер Олег Савельев.
О любимой породе…
Как-то услышав шутку «Звезд много — артистов нет!», я посмеялся, а потом задумался — а ведь, к стыду нашему, что-то подобное происходит и с нашими любимыми овчарками. Чемпионов много — собак нет! Мы медленно, но уверенно теряем главное в немецкой овчарке — характер!
Прошу понять меня правильно, я не пытаюсь «перетянуть одеяло» в сторону дрессировки и только рабочих собак. Но когда селекция в направлении получения анатомически совершенных экземпляров становится самоцелью, то совершенство форм начинает граничить с изнеженностью и рафинированностью. «Рабочая» порода становится только красивой статуэткой на подиуме, а это, на мой взгляд, абсолютно не отвечает духу немецкой овчарки.
Вызывают ли нынешние овчарки то уважение, тот трепет, от которого буквально перехватывало дыхание, как бывало раньше при виде темноокрашенных, волкообразных зверей конца 80-х — начала 90-х годов, которые безраздельно царили на всех ведомственных и гражданских соревнованиях по дрессировке? Думаю, этот вопрос скорее риторический. В погоне за внешними изысками, за именитыми кличками в родословной мы теряем что-то неуловимое, но очень важное в облике овчарки. Зверь, подвластный воле человека, превращается в игрушку-статуэтку. И, поверьте, это не пустая болтовня.
Какой творог можно давать? | Всем жаждущим халявы смотреть!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика