На www.keryko.ru онлайн магазин косметики.

Шоу vs рабочие: Еще раз о двух направлениях

Опубликовано: 2 дня назад (20 февраля 2015)
Блог: Овчарка
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
ЕЩЕ РАЗ О ДВУХ НАПРАВЛЕНИЯХ В РАЗВЕДЕНИИ НЕМЕЦКИХ ОВЧАРОК
АВТОР Людмила Архангельская
Для журнала "Pes" (Украина) и Журнал "Зоо-фито" (Украина)

Сразу хочу пояснить: данная статья ни коим образом не говорит о моем негативном отношении к немецким овчаркам, так называемого, «рабочего разведения». Любая порода или отдельно взятая популяция, созданная человеком для какой-то определенной цели, имеет право на существование. И целесообразность разведения «рабочих» немецких овчарок не может являться темой для обсуждения. Речь пойдет о другом. Об особенностях и назначении этих собак, которые сегодня приобретают все большую популярность в нашей стране.
Для непосвященных: за рубежом, в частности на родине породы – в Германии, немецкая овчарка на протяжении вот уже нескольких десятилетий развивается по двум направлениям – племенному (еще его называют «шоу-разведением») и «рабочему» (аналогично – «спортивному»).

Первое – это направление, отвечающие классическим зоотехническим нормам, учитывающее широкий спектр наследственных, генетических, анатомических, поведенческих особенностей животных, и ориентированное на сохранение и совершенствование высокого качественного уровня, целостности и универсальности породы. Второе – узкоспециализированное разведение, направленное на получение собак с высокими рабочими качествами, использующихся преимущественно в Schutzhund спорте.

Начало обособленному «рабочему разведению» было положено в Германии несколько десятилетий назад, когда развитие спорта с немецкой овчаркой и проведение национальных и международных Чемпионатов по дрессировке потребовало интенсивной селекции по рабочим качествам. Основными критериями отбора и подбора в этой популяции стали: высокая заинтересованность в работе, темперамент, необходимый для скоростного и эффективного выполнения упражнений, достаточная степень жесткости и уверенности в себе, позволяющая собаке держать давление на защите.

В разумных пределах эти качества являются идеальной характеристикой всякой немецкой овчарки, обязанной сдавать нормативные испытания по дрессировке. Но… ужесточающиеся год от года требования на соревнованиях уже не предполагают, как прежде, всего лишь наличия этих качеств. Сегодня, для того, чтобы победить или хотя бы приблизиться к вершинам Большого спорта, собака должна быть не просто заинтересована в работе – она должна быть на ней «зациклена», не просто темпераментна – а обладать сверхскоростными реакциями, не просто уверена в себе – а отличаться исключительной степенью жесткости. Заветные 300 баллов в программе Schutzhund заставляют спортсменов и заводчиков «рабочих» собак отбирать племенной и пользовательский «материал» на грани допустимого представления о нормальной рабочей собаке. А это неминуемо ведет к «перегибам». Высокий темперамент и скорость в выполнении приемов порой граничат с нервозностью и истеричностью, жесткость – со сверхдоминантностью и агрессивностью, а неуемное желание работать – с патологической неуравновешенностью и невозможностью сосуществования с такой собакой в быту. И грань эта настолько тонка, что с позиции разных потребителей особенности поведения и характера одной и той же собаки воспринимаются по-разному. То, что для спортсмена является пределом мечтаний, для простого владельца собаки нередко оказывается неразрешимой проблемой.
Очень трусливая девочка щенок | игра:"вопросом на вопрос"..

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика