О разведении по единому стандарту

Опубликовано: 2646 дней назад (24 марта 2015)
Блог: Овчарка
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
"Мне все равно как собака выглядит, только бы умела работать, была бы неутомимой, и по возможности, набирать 298 очков."
Эрих Оршлер

Наверняка Вы слышали такие речи?
Конечно, все мы, вы и я, слышали такие разговоры и знаем собак, которые точно не отвечают стандарту немецкой овчарки, имеют анатомические недостатки, но отлично работают и показывают превосходные спортивные результаты. Они нравятся нам своим поведением, темпераментом, радостью в работе, смелостью и желанием борьбы, способностями к спорту, и со своим проводником чрезвычайно успешны на спортивной площадке.

Н.О (немецкая овчарка), безусловно, знаменита своей универсальностью, многопрофильным применением, смелостью и выдержкой! Имеет ли значение, соответствует ли собака стандарту? Не все ли равно, правильные ли у нее углы, крепки ли связки, большая она или маленькая, отсутствуют ли зубы и висят ли у нее уши? Конечно все равно!

Вы действительно так думаете? Только в Германии ежегодно рождается около 30.000 овчарок, а во всем мире - более 100.000. Имеют ли анатомические особенности - значение?

МНЕНИЕ:
Если бы SV не написало бы четкий стандарт, а затем не стала бы ему следовать, то, уж точно наша собака не только анатомически, но и в области рабочих качеств выглядела бы по иному. Внешний вид и картина поведения, универсальные пользовательские возможности были бы утрачены или по меньшей мере сильно бы сократились.

Давайте же посмотрим на нашу овчарку и проанализируем. Есть ли зависимость - почему стандарт таков? Почему соотношения корпуса, анатомия, род движения и конечно же тип поведения таковы и не должны быть другими. Давайте сыграем в судью по разведению и рассмотрим собаку:

ВЕЛИЧНИНА.
Н.О. относится к породам средней величины. Длина корпуса превосходит величину высоты в холке на 10-17%. Улучшение условий выращивания и кормления, а так же и любовь к большим сильным собакам, привела в последние десятилетия к тому, что овчарки уже находятся на верхнем пределе своего роста.

Это в порядке вещей или в большей величине могут таятся проблемы?
СЛИШКОМ БОЛЬШАЯ СОБАКА: при гармоничном сложении собака становится тяжелой. Вес пропорционально увеличивается, а подвижность страдает. "Большая" обладает силой, но никогда не бывает сильной и подвижной. Если же собака не стала тяжелой, то она будет высоколапой и тонкокостной, грудь будет узкой и такая собака не будет целостной и крепкой.
СЛИШКОМ МАЛЕНЬКАЯ СОБАКА: ЗДЕСЬ ТАК ЖЕ 2 ВОЗМОЖНОСТИ. При гармоничном общем сложении отсутствует сила. Кобели появляются в сучьем типе, а суки становятся малопригодными быть матерями. Если же содержание и сила соответствуют, то у такой собаки рычаги и двигательный аппарат не соответствует тяжелому корпусу, страдает длина шага и общие двигательные возможности.
Народ! Подскажите мне... | Ущербы, которые приносила вам ваша собака

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика