Немного терминологии

Опубликовано: 2656 дней назад (20 марта 2015)
Блог: Овчарка
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
"АППОРТ!" (от французского apporter - приносить) - команда, означающая: 1) взятие собакой какого-либо предмета в пасть; 2) взятие брошенного предмета в пасть и поднесение его дрессировщику.
АПОРТИРОВОЧНЫЙ ПРЕДМЕТ - любой предмет, используемый более или менее регулярно для отработки у собаки навыка ношения и подачи предметов. А.П. может быть изготовлен из любого материала, но не должен травмировать языка, десен и щек собаки. Величина А.П., его вес и диаметр определяются величиной собаки. А.П. должен быть удобен для взятия его собакой с земли и несения его в пасти.
Лучшим считается А.П. гантелеобразного вида, выточенный из дерева. В качества А.П. употребляют мячи, игрушки, матерчатые жгуты, вещи домашнего обихода.
АППОРТИРОВКА - 1) процесс, цикл занятий, занятие по приучению собаки к подноске предметов; 2) навык общего курса дрессировки (ОКД), заключающий в подноске брошенного дрессировщиком предмета. Перед броском предмета собаки находится у левой ноги дрессировщика в положении сидя. Дрессировщик предъявляет предмет собаке, подает фиксирующую команду "Сидеть!" и вбрасывает предмет на расстояние не менее 10 м. После выдержки (до 15 секунд) голосовой командой "Аппорт!" и жестом правой руки посылают собаку. Собака по команде должна побежать в сторону брошенного предмета, взять его в пасть, вернуться к дрессировщику и занять исходное положение. После небольшой выдержки по команде "Дай!" дрессировщик забирает предмет.
Навык по А. может отрабатываться на основе игровой, пищевой, агрессивной потребностей или потребности в самосохранении. Существует множество способов, реализующих эти потребности в рамках навыка по А.
АНАЛИЗАТОР - аппарат центральной нервной системы, осуществляющей функции приема анализа и синтеза раздражителей внешней и внутренней среды организма. В зависимости от вида чувствительности различают зрительный, слуховой, вкусовой, обонятельный, тактильный, болевой, двигательный и др. А. Любой А. состоит из рецепторов, проводящих путей и проекционных зон мозга. К основным свойствам А. относят чувствительность, специфичность, адаптацию, контрастность и воспроизведение последовательных образов. Являясь частью рефлекторного аппарата, А. способны избирательно воспринимать раздражители окружающего мира. Доминирующая мотивация может изменять чувствительность и избирательность А., способствуя эффективному восприятию раздражителей, имеющих отношение к удовлетворению данной мотивации. В связи с этим собака часто воспринимает совсем не то, что по нашему мнению она должна воспринимать.
АГРЕССИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ - специфическое поведение, слагающееся из демонстративного и физического действий, направленное на представителей своего (внутривидовая Агрессия), реже другого (межвидовая А.) вида животных. Биологическое значение А.п. заключается в обеспечении жизнедеятельности животных: в разграничении и расширении территорий, в установлении иерархических взаимоотношений, в половой отборе и защите потомства. В связи с этим различают А. пищевого поведения, А. полового п., А. оборонительного п., А. территориального п., межгрупповую А., А. иерархического п. и А. родительского П. Кроме того, выделяют условной формы А.п. Ведущую роль в выраженности А.п. играет наследственность, отбор на А.п. резко увеличивает вероятность повышенной агрессивности у потомков. Однако форма выражения А. определяется также условиями воспитания и содержания. В связи с этим далеко не каждая собака, которую в 1,5-2 года приводят на спец.службу может стать такой агрессивной, какой хотелось бы видеть ее владельцу.
Овчарка в квартире. | Уход за овчаркой

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика