Что скрывают заводчики( Double Helix Network News Vol. XIII No.3, Лето 2000)

Опубликовано: 2654 дня назад (23 марта 2015)
Блог: Овчарка
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Эта статья была впервые опубликована в Double Helix Network News Vol. XIII No.3, Лето 2000. Статья была финалистом конкурса DWAA 2000 года.

Мы повстречали врага, и он в нас самих.

Через полтора года после того, как у меня появилась моя первая австралийская овчарка для выставок и разведения, я столкнулась с реальностью наследственной болезни собак. Я помню, как стояла в офисе ветеринара, уставившись на первые рентгеновские снимки тазобедренного сустава, которые я когда-либо видела, пока он объяснял мне, что Патти имеет дисплазию. Он указал на особенности, которые характеризовали проблему, затем спросил, хочу ли я все еще послать снимки в OFA. Патти в возрасте одного года имела предварительную оценку ТБС "хорошо". Я решила послать снимки в надежде, что ветеринар ошибся. Он не ошибся.
Я получила Патти, когда ее первые владельцы вернули ее заводчице из-за того, что глава семьи потерял работу. Заводчица считала, что 8-месячная сука имеет выставочный потенциал, и, зная, что я хотела австралийскую овчарку, которую я могла бы выставлять, предложила ее мне на условиях, что она получит помет прежде, чем я получу родословную на свое имя.Она нашла кобеля и сделала Патти предварительный рентгеновский снимок ТБС. Я возила Патти на вязку, затем заботилась о ней и о щенках, за это заводчица позволила мне оставить одного из щенков, расширив мой будущий питомник до двух хорошего качества сук. В ожидании своего собственного помета я уже договорилась с владелицей хорошего кобеля. Тогда-то и пришел этот ответ из OFA.
Я позвонила заводчице, которая была также моей наставницей. Она очень расстроилась, узнав об этой проблеме Патти, и согласилась, что ее не следует использовать в разведении. Когда же я сказала о своем нежелании, но необходимости позвонить владелице кобеля, намеченного для вязки, чтобы рассказать, почему я не привезу Патти к ее кобелю, тон моей заводчицы изменился.
"Вы не можете никому рассказывать об этом. Это разрушит вашу репутацию, и никто не будет иметь с Вами никаких дел.. Это также разрушит мою репутацию". Она продолжала рассказывать мне, что это могло повредить прошлому помету Патти, кобелю - родителю того помета и даже кобелю, с которым я планировала повязать ее. Она очень ясно объяснила мне, что никто не должен когда-либо узнать то, что было неправильно у Патти. Я тогда знала и понимала еще очень мало и считала, что она знает много. Я доверяла ее руководству, но ее совет оставил меня в оцепенении.Я позвонила владелице кобеля и как-то неумело извинилась за отмену вязки. Я не помню того, что я сказала, но я знаю, что это была ложь. Я могу уверенно сказать, что владелица кобеля догадалась, что я вру. Я чувствовала себя отвратительно.
Это случилось со мной много лет назад, но наследственные болезни по-прежнему толкают людей на негативные поступки в попытках укрыть обсуждаемый предмет завесой тайны и отрицания.
Сегодня я являюсь защитником здоровья породы. Я часто оказываюсь в гуще ситуаций, подобных вышеупомянутой. Запугивание, чтобы заставить молчать, опасение публичных выступлений, неспособность честно осознать факты, не говоря уже о прямой лжи, являются, по моему мнению, самой большой проблемой, с которой сталкиваются заводчики в попытке контролировать наследственные болезни чистокровных собак.
Есть много болезней и условий их наследования и передачи, которые все еще мало изучены наукой. Стоимость тестов и исследований может быть очень высока. Некоторые болезни проявляются в таком зрелом возрасте, что собака к тому времени уже будет иметь щенков и, возможно, даже внуков. Но все это - ничто в сравнении с нашим слишком частым отказом быть честными с самими собой и друг с другом.
Те из нас, кто полагает, что мы действительно преданны сохранению чистокровных собак, должны сделать беспристрастный анализ человеческого поведения, окружающего наследственные болезни собак, и понять то, что происходит не только с нашими собаками, но и непосредственно с нами.
ЩЕНКИ НЕМЕЦКОЙ ОВЧАРКИ | Восколько встают уши?

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика