Блоги
Лента записей Все блоги
ОвчаркаНемецкая и восточно - европейская овчарка. Сходства и различия
С точки зрения развития и особенностей, разведения в Германии и России - два внутрипородных, различных между собой, типа. Восточно-европейская овчарка отличается прекрасным уравновешенным характером и отличными рабочими качествами. Ее взгляд излучает глубокий и ум. В ее движениях подчеркнуты грация, сила и чувство собственного достоинства, заставляющие останавливать на себе внимание даже равнодушных.

Восточно-европейская овчарка необыкновенно контактна, послушна и понятлива. Ей не надо по нескольку раз повторять одно и то же. Находясь дома, она с удовольствием принимает участие в ваших делах, и готова на все, что не пожелает ее хозяин, которого обожает. На улице она не даст вам стоять просто так, потому что одно из любимых развлечений - это игра в палочки.

Овчарка преданна и очень любит детей. С большой заботой берет их под свое покровительство. Дурной характер не свойственен собакам этой породы, чаще это результат плохого воспитания. Страдающая от безделья овчарка может причинить много неприятностей вам и окружающим. Поэтому для нее необходимы занятия, игры, длительные прогулки. Восточно-европейская овчарка это крупная, крепкокостная собака, правильных пропорций, с хорошими конечностями. Линия верха плавная, ниспадающая, с хорошо выраженной холкой. Высота в холке 65-70 см. Окрас чепрачный с оттенками от серого до рыжего, черно-подпалый, черный, зонарный. Эти экстерьерные данные отличают ВЕО от ее родной сестры - немецкой овчарки, которая среднего роста, черно-рыжая, с несколько дугообразной линией верха.

Первые немецкие овчарки, завезенные из Германии в Россию, имели общего родоначальника - Хоранда фон Графрат. Впоследствии, как известно, в России сформировался тип немецкой овчарки который внешне очень отличается от западного. На его название повлияли исторические события: война, борьба с иностранными названиями и сегодня прочно закрепилось известное "восточно-европейская овчарка".

Основателями современной линии немецкой овчарки в России стали Девет фон Фюртенштег и Эди фон Блюмендуфт, Ингул (вл. Голованов), Дегай (вл. Сасонов). Тайшет (вл. Свешникова), Дик (вл. Нуцубидзе), Майн (вл. Казаков) и др. стали теми производителями, далекие 414 ФФ потомки которых сейчас блистают на выставках.

В восьмидесятые годы вывоз немецких овчарок из-за границы увеличился. У многих любителей овчарок появился интерес к западному типу, более модному, который постепенно стал вытеснять национальный тип. Как известно, на стандарт породы оказывает влияние страна - законодательница породы. Это привело к тому, что судить собак, принадлежащим к двум разным между собой типам, в одном ринге стало нецелесообразно. Очень часто восточно-европейские овчарки проигрывали правильнее сложенным, хотя и не лучшим, представителям немецкой овчарки.

Первая всесоюзная выставка 1989 года чуть не стала для восточно-европейской овчарки последней. В отчетах справедливо указывалось на недостатки экстерьера и поведения, но рекомендации по дальнейшему разведению этой породы были очень категоричны. Еще бы несколько лет назад, и мы наверное об этом типе могли бы знать только по оставшимся фотографиям.

Многие клубы, особенно это коснулось Украины, Белоруссии, Прибалтики, а чуть позже Москвы и Ленинграда и некоторых других регионов, полностью переориентировали разведение, используя привозных производителей на своем маточном поголовье, так сказать, национального типа. От первых вязок "восточников" с немцами получались собаки с улучшенным строением корпуса и конечностями, более крепким верхом. Но по типу таких овчарок нельзя было отнести к немецким.

В военных и пограничных частях восточно-европейским овчаркам по сей день отдают предпочтение. Но все меньше "восточников" можно видеть на крупных выставках, поэтому у многих и складывается впечатление, что овчарок восточно-европейского типа уже нет. Однако группа этих собак в начале 90-х осталась в Московском городском клубе служебного собаководства.
ОвчаркаНедержание мочи у щенка. Подскажите
Щенку 3 с половиной месяца. Сегодня началось недержание мочи, Вместо того чтобы стать и сделать свои дела он испорожняется во время ходьбы. Моча выделяется не постоянно. Недержание происходит не изза радости, испуга.
У кого нибудь был такой опыт ? И что при этом делать?
ОвчаркаЗаконы, налоги прочие утопические идеи.
Давайте обсудим какой Вы видите идеальную законодательную систему для собаководов и их питомцев? Просьба писать аргументированно и обдуманно. Все посты а-ля "бродячим построить приюты и разрешить свободный выгул" будут высмеяны и удалены. Давайте порассуждаем не только о наших правах, но и обязанностях.
На секундочку представим такую утопию как государство без коррупции и отмывания денег, страну, где выделенное финансирование доходит до адресата в полном объеме, а работы производятся качественно и в срок. Итак, готовы ли Вы платить налог на своих собак, убирать за ними и нести ответственность (в т.ч. и уголовную) за их действия? Какой Вы видите систему налогообложения, льгот, возможно медицинского страхования для своих питомцев?
Овчаркачувство юмора у ваших питомцев
Мой Князь - великий меняла. Готов отдать душу и все имеющееся имущество за печеньки, конфеты и почесать круп. Наловчился в случае, когда к нему приходит радость в виде не специально забытых конфет, выкручиваться, чтоб не ругали - разносит по всему дому по конфетке, ни разу не ошибся - только сладкоежкам. Мне не дает, ибо знает, что не люблю. Одна конфета при любом раскладе остается.
На печеньки меняется все - вырытые летом в саду давние захоронения костей, игрушки.
За почесать круп может оторваться от кости.
Овчарка10-ка. Кого хочу завести и кого никогда не заведу.
Начну я))

Хочу:
НО(ещё одну)
ВЕО
КО
САО
Доберман
Ирландский волкодав
Венгерский кувас
Вельш Корги Пемброк
Стафф
Немецкий дог
Английский мастиф
Моковская сторожевая
Бернский зененхунд
Большой дом, в котором они все будут жить))
Никогда бы не завела:
Точно никогда у меня не будет декорашек. Легавых/борзых люблю, но в городской квартире держать не стала бы.
ОвчаркаВсем жаждущим халявы смотреть!
СТОИМОСТЬ ЩЕНКА, ПОЧЕМУ СТОЛЬКО?

Если вы живете "от зарплаты до зарплаты", не меняли мебель в доме лет двадцать и позволяете себе купить букет цветов для супруги только на день её рождения или к 8 марта, то породистая собака только прибавит вам проблем. Прожиточный минимум и ветеринарные услуги на это самое излишество в виде щеночка с родословной явно не впишутся в ваш бюджет. Купите себе хомячка.:-)))

Если вы из тех людей, кто может позволить купить себе шубку за 30-70тысяч рублей, но при покупке щенка вдруг "споткнулись" на какой-то тысяче баксов (а то и сумме гораздо меньшей), то вам станет легче их отдать после дальнейших подсчетов и объяснений.:-)

Голоса завистников:"У них столько собаааааааак! А щенки почёёёёёёём! Вот деньги гребут лопатой!"

Должна разочаровать многих: в "собаководы" идут не ради и не из-за денег. Ими вообще становятся в большинстве случаев неосознанно, случайно. И деньги тут не при чем. Все начинается с любви...

А потом ты просто не можешь остановиться, это становится частью тебя и твоей жизнью.

Селекция - потрясающая штука, чувствуешь себя буквально соратником Бога. Хотя , по иронии судьбы, он сам этой селекцией и занимается, а ты вечно у него в подмастерьях.

При селекции, как и при другой деятельности, остаются излишки. Их мы с удовольствием предлагаем вам по сходной и очень невысокой цене... Хотя за очень большую цену можем буквально "оторвать от себя" ценный экземпляр, который выводили лет восемь. Хотите анекдот с бородой, но в тему?

Счастливый молодой отец новорожденной тройни

приглашает в дом собачника, полюбоваться его

детьми. Собачник долго, внимательно и со всех

сторон осматривает младенцев и, наконец, выдает

фразу:

- Неплохие детки! А вот этого, который посредине, ты можешь и себе оставить!

Это одна из сторон нашей профессии - оценивать и выбирать.
И очень редко - подсчитывать. Поскольку прибыль в нашем деле совсем не главное. Посчитаем?

С чего начинается питомник? С племенной суки. Конечно, чтобы основать хороший питомник, покупаем самое лучшее и дорогое животное. Тратим кучу денег на поиск - телефон, интернет, обзор выставок. Везем из другого города или страны. Влазим в долги. Это первые расходы. Допустим, от 500 до 2000у.е. Очень средне, в рублях:

Сука растет 2 года. За это время нужно успеть сделать ей выставочную карьеру. Одна выставка обойдется от 500 до 3000тысяч рублей (это если только по России). На Юного Чемпиона, если без промахов (что не всегда бывает - первое место-то одно!) нужно 4 выставки - 4 победы в ринге. На Чемпиона России - 6. А еще есть Чемпион НКП, РКФ, Гранд-Чемпион, других стран и Мира (это если ездить с собакой на выставки за границу). Каждая бумажка и сертификат тоже выдается за деньги. Калькулятор есть? Перемножьте!

Ладно, за границу ездить не будем, возьмем по-минимуму.

Эти два года собачка кушает. И поскольку для выставок ей нужно быть в замечательной форме, то ест она не остатки домашнего борща, а дорогие профессиональные корма или дорогостоящую качественную натуралку. Даже если очень экономить, это полтинник в день, да на 365 дней в году, да на 2 года...

На выставках требуют ветпаспорт с прививками. Прибавляем стоимость вакцин: в 2 месяца, в 3месяца, в 6 месяцев, и через год в 1,5 года, самая дешевая по 300, плюс глистогонное и поддержка печени, итого не меньше тысячи улетает (рублей).

Аммуниция и аксессуары для ухода за шерстью. Возьмем скромную цифру (чтобы вас не пугать, поскольку собачники тратят на косметику для собак намного больше денег, чем на свою)

Вы же не хотите, чтобы мы жили в псарне?
Поэтому, пока собачка растет, готовим добротный щенятник с отоплением, хорошим освещением и кормокухней, плюс парочку вольер для расширения питомника и подросших щенков. Рассказывать подробно долго.Одна простенькая, но удобная вольера в летнем варианте без отопления обходится нам около 8-10 тысяч рублей только на материалы. Муж -
ОвчаркаЗа характер! Олег Савельев
ОТ РЕДАКЦИИ
Не секрет, что многие некогда служебные породы собак находятся в кризисе. Особенно показателен в этом отношении пример с немецкой овчаркой. Некогда самая распространенная из пользовательных пород собак стремительно сдает свои позиции под натиском других, более специализированых, а ее разведение, похоже, окончательно разделяется на шоу и рабочую линии. Изящно выгнутые силуэты шоу-собак вызывают восхищение ценителей и кривую усмешку у любого, кто хоть минимально знаком с основами биомеханики. С другой стороны, среди представителей рабочей линии встречаются настоящие служаки-«крокодилы», внешне отличающиеся от шоу-собак больше, чем немецкий боксер от английского бульдога. Получается, собаки разные – название одно. Своим видением проблемы и подходами к ее решению делится известный специалист, эксперт, фигурант и тренер Олег Савельев.
О любимой породе…
Как-то услышав шутку «Звезд много — артистов нет!», я посмеялся, а потом задумался — а ведь, к стыду нашему, что-то подобное происходит и с нашими любимыми овчарками. Чемпионов много — собак нет! Мы медленно, но уверенно теряем главное в немецкой овчарке — характер!
Прошу понять меня правильно, я не пытаюсь «перетянуть одеяло» в сторону дрессировки и только рабочих собак. Но когда селекция в направлении получения анатомически совершенных экземпляров становится самоцелью, то совершенство форм начинает граничить с изнеженностью и рафинированностью. «Рабочая» порода становится только красивой статуэткой на подиуме, а это, на мой взгляд, абсолютно не отвечает духу немецкой овчарки.
Вызывают ли нынешние овчарки то уважение, тот трепет, от которого буквально перехватывало дыхание, как бывало раньше при виде темноокрашенных, волкообразных зверей конца 80-х — начала 90-х годов, которые безраздельно царили на всех ведомственных и гражданских соревнованиях по дрессировке? Думаю, этот вопрос скорее риторический. В погоне за внешними изысками, за именитыми кличками в родословной мы теряем что-то неуловимое, но очень важное в облике овчарки. Зверь, подвластный воле человека, превращается в игрушку-статуэтку. И, поверьте, это не пустая болтовня.
ОвчаркаКакой творог можно давать?
Подскажите, какой можно? ахахаха))
ОвчаркаЖестокое обращение(
На сайте питомника немецких овчарок было опубликовано открытое письмо обращенное собаководам.Ниже оно опубликовано без сокращений:
" Уважаемые Господа Немчатники и владельцы собак, хочу выставить на ваш суд свою непростую историю. Я вынуждена написать это письмо, дабы уберечь от этой алчной, жадной, меркантильной и жестокой женщины других собаководов. Ее имя Николаева Люба владелец Немецкой Овчарки Гланденталь Жуманжу (Женя).
Меня зовут Долинина Витта Леонидовна, до замужества (Кузнецова), эксперт-кинолог со стажем более 25 лет. Последние мои собаки Немецкие Овчарки: Ални Анляйхе (Аля), Варга Лавенхорст (Варя) и Корадо Форестарг (Кирилл). На данный момент я являюсь Владельцем и Руководителем питомника чихуахуа «Сокровище Монтесумы».
Эта женщина, не могу назвать ее человекам, целый год издевалась надо мной и моей семьей. На содержании Николаевой находятся собаки Нем. овч. Гланденталь Жуманжу (Женя), Гланденталь Телси (Эля), два девятимесячных щенка (суки) от Жуманжу от второго помета, Среднеазиатская овчарка, Ротвейлер, Йорк, Мопс. В квартире у Николаевой жуткая грязь и вонь, за собаками никогда и никто не убирается.
Совместно с Николаевой в квартире проживает ее сын с женой, а также дочь с мужем и 4х-летним ребенком. Между Николаевой и ее детьми постоянно возникают конфликты, и причиной скандалов является большое количество собак, за которыми она не ухаживает, не моет их и не чешет.
Собаки работают у нее каждую ночь на охране без выходных, по 15 часов, не имея помещения для укрытия от дождя, ветра и снега. Дома у собак нет возможности нормального, полноценного отдыха, потому как дома они находятся на короткой привязи, и у них перепутываются поводки, не всегда давая возможность собакам лечь. На летний период собаки переезжают жить на балкон. Летом 2007г кобель Среднеазиатской Овчарки, одурев от жары, выпрыгнул с балкона, но т.к. находился на привязи, не разбился, а удавился. Люди, видя трепыхающуюся в воздухе собаку, стали кидать камни в окна и кричать хозяйке. Прибежавшая спросонок Николаева стала срочно отстегивать от сворки остальных собак боясь, что масса тела Среднеазиата (под 90 кг) может задушить остальных собак. Теперь балкон застеклен, и собаки на нем проживают круглогодично. Здоровье собак Николаевой вызывает подозрение, а внешний вид и запах от животных просто невыносим.
В сентябре 2008г по устной договоренности Николаева передала мне свою собаку Нем.Овч. Гланденталь Телси (Эля) на условиях расчета за собаку в сумме 30000 руб. или щенка чихуахуа суку. На тот момент у нее было всего 3 собаки Н.О. Гланденталь Жуманжу, Среднеазиат и Ротвейлер. Я неоднократно предлагала Николаевой произвести расчет за собаку деньгами, но она все не могла решить, как ей будет выгодней. Шло время, а расчет не производился. Собака продолжала жить в моей семье на полном моем обеспечении. В нашей семье Эличку все полюбили. Когда Николаева поняла, что собака мне и моей семье дорога, то начался шантаж. Она постоянно меняла условия расчета за собаку, то деньги, то помет от Элички, то грозилась вовсе ее забрать, таким образом, набивая цену собаки. Я согласилась повязать Эличку, вырастить щенков до 45-дневного возраста, затем отдать полностью весь помет Николаевой и помочь ей его реализовать, при этом, не взимая с нее никаких сумм (% с продажи или мзду за выращивание помета). Николаева снова впала в раздумья, а затем заявила, что хочет вязать Эличку 6 раз. После того, как я отказалась держать для Николаевой станок для щенопроизводства в виде Эли, она заявила, что т. к. по документам она является владельцем собаки, то она ее забирает. Подкараулив на улице моего сына и его девушку, когда они гуляли с Элей, Николаева подскочила и начала вырывать собаку у моих детей. Перекрутив ошейник собаки, она чуть ее не задушила. Мой сын тут же позвонил мне, и когда я выбежала из дому, собака уже хрипела. У Элички были выпучены глаза, а свисающий из пасти язык начал синеть. Мне пришлось расстегнуть ошейник на собаке, чтобы освободить ее от удушья. В течении суток Эля не могла есть и пила с трудом. У нее распухли лимфатические узлы. С
ОвчаркаБеременность
Щенность продолжается в среднем 63 дня.Щенение(роды) в период с 56-го по 65-й день считаются нормальными.Часто роды происходят на 61-й или 63-й день беременности.В течение первых 3-4 недель после вязки внешние признаки беременности не наблюдаются.Опытные заводчики и ветеринарные врачи могут между 3-й и 4-й неделями щенности определить наличие или отсутствие щенков в матке собаки,прощупав стенки живота.Однако это должны делать лишь специалисты,чтобы не причинить собаке вреда!
В последнее время стало модным рентгенографическое обследование собак с целью определения беременности и количества щенков.Если сука здорова,умерьте свое любопытство.Рентгеновские лучи вредны и для животных.Поэтому рентген не следует использовать без достаточно серьезного основания.
Старайтесь не изменять заведенный порядок дня и хорошо выгуливать собаку.Ей нужно много двигаться,потому что для родов требуется сильная мускулатура.На 35-й день беременности начните курс дегельминтизации(необходимые препарат вам должен выписать вет.врач).Начиная с 4-й недели щенности задние соски могут покраснеть и стать толще.Возможно также появление густых истечений цвета яичного белка.Начиная с 5-й недели беременности нужно увеличить долю мяса в рационе и давать собаке дополнительно минеральные добавки и витаминные препараты.
Начиная с 6-й недели у суки заметно увеличивается живот,она становится более спокойной и медлительной.Теперь не следует выгуливать ее слишком долго и давать играть с другими собаками.Дневной рацион разделите на несколько небольших частей и давайте есть ровно столько,сколько она хочет.
Примерно за две недели до предполагаемого наступления родов оборудуйте деревянный ящик с бортами и начните приучать собаку к новому месту.Внутренние поверхности должны быть из материала,допускающего влажную чистку.В качестве подстилки мы рекомендуем ветбед или аналогичный по качеству материал. Ветбед стоит недешево,но он является идеальным вариантом подстилки,поскольку не сбивается,и щенки не будут спотыкаться о складки.Влага просачивается сквозь слой волокнистой массы,поэтому щенкам всегда будет сухо и тепло,что очень важно для здоровья и нормального развития.Если вы хотите сэкономить на подстилке,запаситесь достаточным количеством простыней.За несколько недель до предполагаемого наступления родов начните собирать газеты(вам их потребуется много).Газеты кладут под слой Ветбеда или под простыни и выстилают ими остальную часть дна ящика.
Сукам нравится чувствовать себя как бы в норе.Если борта у ящика достаточно высокие,закройте одеялом часть ящика,чтобы собака могла там спрятаться.Многие беспокойные собаки в этом случае чувствуют себя лучше.Над открытой частью ящика повесьте инфракрасную лампу,которую следует включать во время родов и после их окончания для согрева новорожденных щенков.Лампа должна висеть над малышами достаточно низко - так,чтобы вы могли почувствовать ее тепло,приложив ладонь ко дну ящика.
В помещении,где происходят роды,достаточно поддерживать обычную комнатную температуру.Сквозняки недопустимы.
Яндекс.Метрика